miércoles, 28 de marzo de 2012

Curruca carrasqueña

Curruca carrasqueña (Sylvia cantillans)

lunes, 26 de marzo de 2012

Distribución y hábitat de esta planta

El Jacinto de bosque vive en cunetas, herbazales y entre matas y arbustos del bosque. Se distribuye por la parte occidental de Europa y de la cuenca mediterránea. Es una especie abundante en el oeste de Andalucía.

La flor del Jacinto de bosque

Sus flores son de color azul o violeta y están dispuestas en racimos. Aparecen desde Febrero a Mayo.

Una planta bulbosa

El Jacinto de bosque es una planta bulbosa cuyas hojas emergen de la base, son alargadas y de forma plana.

Jacinto de bosque

Jacinto de bosque (Hyacinthoides hispanica)

viernes, 23 de marzo de 2012

Sobre la cría del Morito común

Esta especie anida en árboles, arbustos o también en el suelo. Lo hace en colonias, a veces junto a otras aves como garzas y cormoranes. Ponen de 3 a 4 huevos en primavera, que incuban ambos sexos durante unas 3 semanas. Los polluelos permanecen un par de semanas en un nido construido de hojas y ramas. A diferencia de los adultos, son negros con una mancha blanca detrás de la cabeza. Un dato curioso sobre la cría, es que en las multitudinarias colonias que se forman durante este periodo, los pollos son alimentados por cualquier adulto, sin tener por qué ser sus padres.

Animales gregarios


Además de para viajar, los moritos también se reúnen en grupos para descansar, alimentarse o durante la cría.

jueves, 22 de marzo de 2012

Alimentación del Morito común

Su pico es fino y curvado hacia abajo, estando perfectamente adaptado para buscar en el fondo de aguas poco profundas diferentes presas como insectos, moluscos, crustáceos, anfibios, pequeñas culebras, etc.

Grupo de moritos en vuelo


El Morito es una especie migratoria y muchos ejemplares viajan en invierno hacía África para pasar allí la época más fría del año. En sus desplazamientos forman grupos de numerosos individuos.

Hábitat y distribución

Su hábitat son las marismas y zonas pantanosas con presencia de cañas y carrizales. Podemos encontrarla en Europa oriental donde es más abundante. También está presente en puntos de la Península Ibérica, Italia, Francia y norte de África. Se reproduce en Doñana.

Morito en vuelo


En vuelo, los pies del Morito sobresalen mucho y su plumaje a veces parece completamente negro.

Pariente de los ibis

El Morito común es un ave acuática de la misma familia que los ibis. Su plumaje es oscuro, con zonas de tonos cobrizos y verdosos. El macho es de tamaño algo mayor que la hembra.

lunes, 12 de marzo de 2012

Oruga de esta mariposa nocturna

La Cymbalophora púdica es una mariposa nocturna que se encuentra en toda la región andaluza. Vive en zonas agrestes, cerca de pueblos y ciudades, ya que se siente especialmente atraída por las fuentes de luz. Las orugas, como la de la imagen, se alimentan de gramíneas y dientes de león. Construye su capullo entre la vegetación o bajo las piedras.

Cymbalophora pudica

Cymbalophora pudica

miércoles, 7 de marzo de 2012

Una especie mediterránea

La Jara blanca es una planta frecuente en toda la zona occidental de Andalucía. Su distribución abarca toda la parte oeste del Mediterráneo (desde Italia hasta la Península Ibérica).
Esta especie se encuentra normalmente en taludes, cunetas, laderas rocosas y zonas de matorral.

La flor de Cistus albidus

La flor de la Jara blanca posee cinco pétalos de color rosado, y aparecen desde Febrero a Junio (al igual que sus frutos).

martes, 6 de marzo de 2012

Sobre sus hojas

Sus hojas (y también sus ramas) están pobladas de pelillos de color blanquecino, son de forma oblongo-elípticas, opuestas y con tres nervios paralelos que destacan en su envés. Miden hasta cinco centímetros.

Otros nombres para esta planta

La Jara blanca, también llamada Jaguarzo blanco o Estepa blanca, es un arbusto algo aromático de hasta un metro y medio de altura.

Jara blanca

Jara blanca (Cistus albidus)

lunes, 5 de marzo de 2012

Un año loco




No es un año normal, que las abubillas estén cebando a sus pollos en época tan temprana es una muestra más de que algo este año es diferente. La lluvia desde meses atrás no ha hecho acto de presencia, el suelo está seco como en Junio, en los arroyos el agua fluye tímidamente y algunos cauces ya se muestran secos. No sé si por cuestiones de luz o porque estas aves ya barruntan que el verano será muy complicado, pero la cuestión es que ya han comenzado a criar. ¡¡¡Desde Febrero!!!

lunes, 27 de febrero de 2012

Curiosidades sobre este ave

La Tórtola turca está presente todo el año en la Península Ibérica y con frecuencia se le puede ver sobre postes y cables eléctricos. Es un ave muy confiada y en invierno suele formar bandos. También constituyen dormideros junto a su pariente, la Tórtola común.
Según una leyenda, su nombre científico "decaocto" se debe a que una niña fue convertida en tórtola por los Dioses para salvarla del abandono que sufrió por parte de su madre. Ésta harta de tener solo hijas (dieciocho) la echó de su casa. Se dice que para recordar la historia, la Tórtola turca repite con su canto lo que parece ser la palabra "decaocto" (dieciocho).

Pareja de tórtolas turcas

La Tórtola turca puede criar en cualquier momento del año, y hasta cinco veces. Construye un nido poco elaborado sobre los árboles y no suele ser muy selecta a la hora de elegir el lugar.

Hábitat de esta tórtola

Este ave puede encontrarse tanto dentro de núcleos urbanos (calles arboladas, parques, jardines) como en sus alrededores. En el campo cada vez es más frecuente, sobretodo cerca de explotaciones ganaderas, procurando evitar, eso si, los espacios abiertos y desprotegidos.

La dieta de la Tórtola turca

La Tórtola turca, como especie oportunista, es capaz de nutrirse de alimentos variados como semillas, brotes de plantas, frutos, pan, etc.

Algunos rasgos de esta especie

La Tórtola turca es algo más pequeña que la Paloma doméstica, más esbelta y con la cola más larga. Sus ojos y patas son de color rojizo y es característica de la especie su marca negra en forma de medio collar que poseen los ejemplares adultos. Macho y hembra son indistinguibles a simple vista.

Una reciente vecina

La Tórtola turca es un ave que proviene del sur de Asia, pero que poco a poco se ha ido extendiendo por toda Europa durante el siglo pasado. A España llegó más o menos en la década de los 60. Se trata pues de una especie oportunista cada vez más común en nuestras ciudades y que poco a poco va colonizando zonas más rurales.

martes, 21 de febrero de 2012

Ejemplar hembra

Esta familia de pequeñas langostas no muy conocidas, viven en zonas húmedas y soleadas. Se camuflan con el musgo y las piedras del suelo, gracias a su coloración poco llamativa. Los machos no cantan para atraer a las hembras de su especie. Uvarovitettix nodulosus se alimenta de algas, musgos y plantas en descomposición.

Uvarovitettix nodulosus

Uvarovitettix nodulosus

lunes, 20 de febrero de 2012

Doradilla vellosa entre rocas

Las hojas de este helecho miden hasta 35 centímetros y están cubiertas de pelillos por ambas caras. Su peciolo es más corto que el limbo.

domingo, 19 de febrero de 2012

Un helecho mediterráneo

La Doradilla vellosa es un helecho abundante en nuestra tierra, que a diferencia de otros helechos, suele crecer en muros soleados. Prefiere los suelos calcáreos y su distribución abarca la cuenca mediterránea, las islas Canarias, el Mar negro...

Doradilla vellosa

Doradilla vellosa (Cosentinia vellea)

lunes, 13 de febrero de 2012

La caza del Zorro

Esta especie ha sido perseguida por el ser humano debido a varias razones:
- Posible transmisor de la rabia (aunque es un problema que no ha llegado a afectar a España y que se va solucionando en el resto de Europa con la administración de vacunas).
- Competencia con cazadores por la caza menor.
- Ataques a aves domésticas.

Justificándose en estos motivos, a lo largo de los años, el hombre ha utilizado infinidad de trampas para atrapar o eliminar al Zorro, aunque debido a su carácter astuto y desconfiado, nunca ha sido empresa fácil.
El empleo de técnicas de caza ilegales como lazos, cepos y el uso de venenos ha tenido una repercusión muy negativa en la supervivencia de otras especies en peligro de extinción como el Lince y el Águila imperial. Por contra, esta forma de acabar con ellos, a largo plazo, tiene un efecto contrario, ya que al eliminar otros depredadores competidores de forma no selectiva, lo que hace es favorecer la futura multiplicación del Zorro en determinadas áreas.
Los zorros además ejercen de controladores de especies que pueden ser perjudiciales también para la agricultura como liebres y topillos.
Además del hombre, el Zorro común tiene enemigos que predan sobre él, como el Lince, el Lobo o el Buho real.

Con fama de astuto

La fama del Zorro es de ser un animal muy astuto y adaptable. Aunque es ampliamente perseguido por el hombre, no se encuentra en peligro de extinción.
Se le considera una especie cinegética y son abundantes las zorrerias para cazarlos, en lo que algunos incomprensiblemente consideran una actividad deportiva.

Zorrillo

Los Zorros suelen copular dentro de la madriguera para evitar peligros. La hembra, algo más pequeña que el macho, da a luz un mes y medio después de la gestación a cuatro o cinco cachorros casi ciegos. Pronto éstos se volverán juguetones y a través de estos juegos aprenderán futuras técnicas de caza.
El parto de los zorrillos tiene lugar en madrigueras llamadas zorreras, cuya ocupación a veces alternan con otras especies como los tejones.
El Zorro es un depredador que se multiplica con facilidad siendo capaz de controlar el número de nacimientos en función de su tasa de mortalidad en una determinada zona (a mayor número de muertes, mayor número de nacimientos y viceversa).

Algunos comportamientos del Zorro

La mayor actividad del Zorro se da durante la noche y el crepúsculo, aunque en invierno se deja ver más a menudo durante el día. Es un animal más bien individualista, que suele reunirse con sus congéneres para procrear. Cuando el alimento es escaso en una determinada zona, se vuelve territorialista y marca su área de caza con los excrementos. Siempre caza en solitario, con ayuda de su vista, oído y olfato.

Excremento de Zorro

Al ser un animal oportunista, la dieta de Zorro es variada, formando parte de ella roedores, conejos, pequeños carnívoros, insectos, carroña, frutos, bayas, etc. Además, cuando el hambre aprieta por la escasez de alimentos, puede también visitar gallineros y granjas en busca de algún ave doméstica.
Los excrementos de este cánido son generalmente oscuros y con un olor muy característico, y suele depositarlos en caminos y objetos prominentes.
En la fotografía superior pueden apreciarse lo que parecen ser restos de algún coleóptero.

Sobre su aspecto

El Zorro común pertenece a la familia de los cánidos y es un carnívoro de mediano tamaño que puede superar, si incluimos la cola, más de un metro de longitud y alcanza los siete kilogramos de peso.
De su aspecto destaca su largo hocico y su larga y poblada cola, así como sus orejas erguidas.

Distribución y hábitat del Zorro

El Zorro común o rojo es uno de los mamíferos más extendidos por todo el mundo. Se encuentra en gran parte de Norteamérica, Europa, Asia, Norte de África y Australia. También está presente en toda la Península Ibérica.
Vive en casi cualquier hábitat, desde desiertos a zonas heladas. Usualmente habita en las cercanías de pueblos y núcleos urbanos, donde visita los vertederos en busca de comida. En algunas ciudades de Inglaterra, por ejemplo, son frecuentes sus excursiones a los contenedores de basuras.

miércoles, 8 de febrero de 2012

Un helecho escaso

El Polipodio es un helecho muy escaso, que se distribuye por determinadas áreas rocosas de la región mediterránea y eurosiberiana. Sus hojas no suelen alcanzar los 30 centímetros de longitud y están formadas por pinnas agudas. En Andalucía puede encontrarse en la zona de Los Alcornocales.