martes, 31 de mayo de 2011

Grajilla

Grajilla (Corvus monedula)

jueves, 26 de mayo de 2011

Una especie considerada vulnerable

Nidifican en el suelo, habitualmente en colonias, donde ponen de dos a tres huevos. Los polluelos vuelan antes de cumplir las tres semanas. El Charrancito en España está considerada como una especie vulnerable.

Táctica de pesca

El Charrancito tiene la costumbre de cernirse para cazar pequeños peces tras lanzarse sobre ellos en picado. En su dieta también se incluyen crustáceos e insectos.

A este ave podemos encontrarla en playas, rios, marismas, lagos, etc.

El vuelo del Charrancito

Con un vuelo ligero y elegante, es capaz de recorrer distancias muy grandes. A España llegan sobre el mes de Marzo y pasan el invierno en África. Podemos encontrarlo en todos los continentes, excepto en Ámerica.

Entre nuestros charranes, el más pequeño.

El Charrancito es la especie de charrán más pequeña. Se diferencia fácilmente de otras especies por su pico amarillo y su menor tamaño.

Charrancito

Charrancito (Sterna albifrons)

miércoles, 25 de mayo de 2011

Recuperando la especie

La fundación Migres está logrando con su labor, que se aproxime el día en el que esta bella rapaz salga de la lista roja de especies en peligro de extinción. Desde 2009 se han soltado 130 ejemplares y ya algunas parejas están comenzando a reproducirse de nuevo en lugares del sur de la Pénínsula Ibérica como Huelva y Cádiz.

Una puesta anual

Esta rapaz anida normalmente en árboles y acantilados. Ponen de dos a cuatro huevos en una sola puesta al año. El nido es resistente y tiene forma de copa. La hembra es la que se encarga de criar a los polluelos y de incubar los huevos, mientras que el macho es el que aporta la comida.

De pesca

El Águila pescadora se alimenta de peces de hasta dos kilogramos de peso, que ella misma atrapa tras permanecer cernida sobre el agua. Para esta tarea, se ayuda de sus afiladísimas garras que evitan que sus presas resbalen. A veces también caza otros animales como ranas, pequeñas aves, etc.

Siempre cerca del agua

Es un ave migratoria, que desde hace décadas no nidificaba en la península, aunque recientemente se están llevando a cabo proyectos de reintrodución en Andalucía y Asturias. Habita en la costa y cerca de ríos y lagos. Pasa el invierno en África.

Una rapaz inconfundible

El Águila pescadora es una rapaz de considerable tamaño, y posee unas largas y estrechas alas que le dotan de una esbelta figura. Ambos sexos no se distinguen a simple vista.

miércoles, 18 de mayo de 2011

Un reptil omnívoro

El Lagarto ocelado es omnívoro y se alimenta sobretodo de insectos, pero también de frutos, bayas, pequeños roedores y reptiles, huevos de aves, ranas e incluso pequeños gazapos.

Lugares para procrear

Los huevos los ponen bajo piedras, troncos o entre la hojarasca. De una vez pueden poner más de veinte huevos. En el sur por contra, ponen menos pero son de mayor tamaño.

Su distribución

Este reptil se distribuye por casi toda la península, excepto la costa norte. También está presente en el sur de Francia.

Buscando el sol

Al Lagarto ocelado le gusta vivir en zonas secas y soleadas, prefiriendo lugares con abundantes arbustos y refugios donde esconderse. Se muestran más activos en los meses de mayor calor.

Manchado de azul

Su nombre lo recibe debido a las manchas azuladas y perfiladas de negro que posee en su cuerpo (ocelos). El macho tiene una cabeza más robusta que la hembra y presenta colores más llamativos.

El mayor lagarto de la península

Es el lagarto más grande que existe en la Península Ibérica, pudiendo alcanzar algunos ejemplares hasta los 80 cm de longitud.

Lagarto ocelado

Lagarto ocelado (Timon lepidus)

lunes, 16 de mayo de 2011

Su vuelo

El vuelo del Martinete es suave, parecido al de una lechuza.

Ejemplar joven de Martinete

Los jóvenes (como el de esta foto) durante el primer invierno presentan un plumaje salpicado de manchas blancas.

El Martinete cría en colonias y construye su nido sobre árboles o carrizales. El macho es el encargado de construirlo y los huevos son incubados por ambos sexos.

El moño del Martinete

Durante la época de reproducción los ejemplares adultos presentan un largo y llamativo moño con tres plumas. El de la hembra es algo más corto que el del macho.

Cuervo de la noche

Su nombre (Nycticorax) significa Cuervo de la noche, ya que es un ave bastante ruidosa que emite una especie de graznido parecido al del Cuervo. Además, aunque no es raro verlo durante el día, se muestra más activo durante la noche.

Hora de arreglarse

Martinete sobre un poste acicalando su plumaje.

¿Dónde podríamos verlo?

Al Martinete podemos encontrarlo en orillas de ríos, estanques, marjales, zonas pantanosas con vegetación, praderas y zanjas con agua, ciénagas, etc.

La dieta del Martinete

Se alimenta de peces, ranas, moluscos, insectos e incluso pequeños mamíferos.

Inverna en África

El Martinete es un ave de la familia de las garzas (Ardeidae), de aspecto más bien rechoncho y tamaño mediano. Es una especie migradora, aunque algunos individuos no viajan a África y pasan el invierno en la Península Ibérica.

Martinete

Martinete (Nycticorax nycticorax)

jueves, 12 de mayo de 2011

Voluntarios para su salvación

Cada primavera, voluntarios de diferentes asociaciones ecologistas como la de Ituci Verde en Escacena del Campo (Huelva), colaboran para ayudar a la conservación de esta especie. Entre sus acciones están las de concienciar a los agricultores, señalizar nidos para que no sean destruidos, censar a los polluelos etc.

http://www.ituciverde.com/

Problemáticas de la especie

Desde hace algunos años existen campañas para concienciar a los agricultores sobre la necesidad de proteger a esta especie. Uno de los problemas más importantes para su conservación se plantea en la época en la que las cosechadoras entran a realizar su labor en los campos de cultivo de cereal, dónde tienen la costumbre de poner sus huevos. En muchas ocasiones, los nidos son destruidos por estas máquinas matando a los polluelos. Además a esta circunstancia, muchas veces evitable, se unen las bajas causadas por depredadores como meloncillos, zorros, milanos, cigüeñas y otras rapaces, que merman aún más la descendencia de esta especie.

Una bella rapaz en regresión

En España durante 1995 se estimó que existían de 3500 a 4500 parejas. Así, pues esta rapaz está considerada en España como especie vulnerable.

Una especie vulnerable

El Aguilucho cenizo es una especie que que en los últimos años ha sufrido una apreciable regresión en sus efectivos.

Crían en la península

Estos aguiluchos ponen de 3-6 huevos en un nido poco elaborado que ambos sexos construyen en el suelo. La hembra es la encargada de alimentar a los polluelos. En ocasiones, los pollos de mayor tamaño matan a los más pequeños.

Hembra con una presa capturada

El Aguilucho cenizo tiene una importante función a la hora de controlar diversas plagas que a menudo azotan a los cultivos. Su dieta la componen pequeños mamíferos, aves jóvenes, insectos, y reptiles. En la imagen, una hembra lleva un pequeño reptil entre sus garras.

En vuelo

Suelen pasar planeando gran cantidad de tiempo en busca de presas, aunque también se posan a menudo en el suelo. El macho realiza espectaculares vuelos en espiral hacia el suelo.

Ejemplar joven

Los individuos jóvenes de Aguilucho cenizo son bastante parecidos a la hembra, aunque de color más rojizo.

Macho de Aguilucho cenizo

El macho y la hembra difieren mucho en cuanto a su plumaje, siendo ésta además de mayor peso.

Hembra de Aguilucho cenizo

Esta especie es parecida al Aguilucho pálido, (particularmente en el caso de la hembra), aunque el Águilucho cenizo es más pequeño y esbelto.

miércoles, 11 de mayo de 2011

Planeando sobre cultivos

El hábitat de esta especie abarca desde cenagales, cañaverales, cultivos de cereales, pastizales, sembrados o estepas con vegetación leñosa. Asi pués tiene preferencia por lugares abiertos.

Rapaz de mediano tamaño

El Aguilucho cenizo es una rapaz que se distribuye por África, Asia y Europa. Pasa el invierno en el continente africano y desde Febrero a Septiembre podemos encontrarlo en nuestra península.

Águilucho cenizo

Aguilucho cenizo (Circus pygargus)

Perpetua silvestre

Perpetua silvestre (Helichrysum stoechas)

domingo, 8 de mayo de 2011

Experta cazadora de reptiles

Es una especialista a la hora de cazar los reptiles que forman parte de su dieta. Para ello cuenta con la ayuda de fuertes escamas que protegen sus largas patas de las mordeduras.

Pasa el invierno en África

El Águila culebrera es una bella y escasa rapaz que alcanza casi los 1,80 m. de envergadura. Sus brillantes ojos de color amarillo-anaranjado son característicos de esta especie.

Águila culebrera

Águila culebrera (Circaetus gallicus)

Archibebe común

Archibebe común (Tringa totanus)

miércoles, 4 de mayo de 2011

Huellas y rastros de fauna

Comparto aquí diversos enlaces que he ido recopilando sobre webs o blogs en las que se toca el interesante y práctico tema de interpretar las huellas y señales que podemos ir observando si prestamos atención al pasear por la naturaleza.



En primer lugar dejo las dirección de los interesantes blogs de Benjamín Sanz sobre huellas de mamíferos y aves:



http://huellasaves.blogspot.com/
http://rastrosmamiferosii.blogspot.com/
http://rastrosmamiferos.blogspot.com/
http://rastroszorro.blogspot.com/




Otra web es la siguiente, que ofrece una guía virtual muy completa de rastros de mamíferos presentes en España: http://www.barbastella.org/mastozoologia/rastros_mamiferos.htm




Para conocer más acerca de rastros y huellas de la fauna ibérica, podemos echar un ojo también a : http://www.sierra-trek.com/es/archives/906




La web de la Sierra de Baza, con sus completas fichas de fauna, aporta mucha información visual sobre los animales que allí habitan: http://www.sierradebaza.org/Fichas_fauna/fichas_fauna_general.htm#mamiferos



Por último, dejo también esta dirección (en inglés) muy útil para identificar plumas: http://www.michelklemann.nl/verensite/start/index.html

martes, 3 de mayo de 2011

Holocnemus pluchei

Holocnemus pluchei

Detalle de la flor

La Cerraja lanuda es una planta bienal o perenne con tallos muy ramificados y cubiertos de pequeños pelillos, al igual que las hojas, que le dan un aspecto aterciopelado. Se extiende por el suroeste de Europa y la región mediterránea. También está presente en Canarias. En Andalucía Occidental es una especie abundante.