jueves, 31 de mayo de 2012

Uso gastronómico y medicinal


La Tagarnina es comestible y apreciada en la cocina. También posee ciertas propiedades medicinales.

Sobre su distribución


La Tagarnina se distribuye por la cuenca mediterránea y el suroeste de Asia.  También está presente en las islas  Canarias y en las Azores.  En Andalucía es una especie abundante. 

miércoles, 30 de mayo de 2012

Flor de Tagarnina


Sus flores y frutos aparecen desde Mayo a Junio.

De largos y espinosos tallos


Los tallos de este cardo pueden llegar a medir hasta 2,5 metros de altura, aunque normalmente son más cortos, y emergen del suelo de forma ramificada o aislada.  Sus hojas poseen muchas espinas.

Cardillo espinoso para otros


La Tagarnina o Cardillo espinoso crece en suelos arenoso y baldíos.

jueves, 24 de mayo de 2012

Depredadores de insectos

Los ejemplares de Lestes virens podemos verlos volar durante el verano, aunque en ocasiones lo hacen ya desde primavera. Los caballitos del diablo predan sobre otras especies de insectos.

miércoles, 23 de mayo de 2012

Abdomen de Lestes virens

El abdomen de esta especie es alargado y estrecho,  y se divide en segmentos.  La hembra pone los huevos en el agua, entre la vegetación.  Las larvas cuando nacen se desarrollan muy rápidamente.  Todas las fotografías que muestro en estas entradas pertenecen a una hembra.

Experto en acrobacias de vuelo


Sus alas son frágiles y delgadas y poseen una estrecha base.  La celdilla de color marrón y borde blanco se denomina pterostigma y aún no se conoce con certeza para qué sirve, aunque se piensa que puede tener una función aerodinámica y/o visual.  También está presente en otras especies de caballitos del Diablo y de libélulas.  Aunque este grupo de insectos se considera como primitivo, su vuelo es uno de los más perfectos del mundo animal, ya que con sus dos pares de alas son capaces de  realizar acrobáticos vuelos, permanecer quietos en el aire, girar y acelerar bruscamente, etc.  Su perfección en este ámbito les ha hecho ser tomadas por el hombre como modelo para diseñar aparatos de vuelo modernos como es el caso de los helicópteros.

Comúnmente llamados Caballitos del Diablo

Lestes Virens es una especie de Caballito del Diablo que pertenece a la familia Lestidae, y cuyos ejemplares se caracterizan por descansar posados con sus alas total o parcialmente abiertas. Su cuerpo es de color verde metálico. Su distribución comprende el norte de África y el sur y centro de Europa. Para vivir prefiere áreas de aguas tranquilas (lagos, estanques, acequias, etc) con abundante vegetación.

Lestes virens


Lestes virens

lunes, 21 de mayo de 2012

Sobre la cría



Los gorriones pueden criar cinco o seis veces al año y en cada puesta la hembra pone de cuatro a seis huevos. Ella es la encargada de la incubación mientras, el macho le facilita el alimento.  A las dos o tres semanas de nacer, los polluelos dejan el nido.  Con frecuencia durante la cría, los padres llegan a abandonar a sus polluelos si advierten algún peligro que comprometa sus vidas.

Nido de Gorrión común

El Gorrión común anida en huecos de edificios, tejados, cornisas y también en árboles.  El nido es llevado a cabo con diferentes materiales (hierba, paja, etc.). A veces también pueden anidar en huecos existentes en los nidos de aves grandes como la Cigüeña blanca.

El cortejo


En la fase del cortejo los machos persiguen a las hembras de manera insistente. Finalmente ésta elige a un macho para copular. El elegido suele ser el que posee el babero más grande.

Baños de arena

Para acicalarse,  a este ave le gusta revolcarse por la arena, manteniendo así su plumaje limpio y libre de parásitos.

Amigo del suelo


El Gorrión común pasa mucho tiempo en el suelo buscando alimento.  Se desplaza dando pequeños saltitos.

Pasando la noche


Durante la noche cientos de ejemplares de Gorrión común pueden llegar a reunirse en dormideros.

Ejemplares híbridos entre gorriones

A veces puede emparejarse con el Gorrión moruno, dando lugar a ejemplares híbridos como el de la foto (Passer domesticus x Passer hispaniolensis).

Un ave social




El Gorrión común es un ave social, que vive en bandos y que cría junto a otros ejemplares de su misma especie.

Una especie confiada



Esta especie de gorrión se alimenta de semillas, insectos y desechos humanos. Para obtenerlos, no duda en acercarse a las personas e incluso a veces pueden entrar en locales, supermercados, etc. y merodear bares y cafeterías donde mendigar algún trozo de pan.

¿Dónde vive el Gorrión común?

El Gorrión se distribuye por toda la Península Ibérica y prácticamente todo el territorio europeo.  Vive ligada al ser humano, por lo que comparte con nuestra especie, ciudades, pueblos y otras zonas rurales. No nos abandona en ningún momento del año.

domingo, 20 de mayo de 2012

Diferencia entre sexos

Macho 

Hembra 

Diferencias entre macho y hembra

El macho y la hembra presentan dimorfismo sexual.  Mientras que el macho tiene la nuca y espalda de color pardo rojizo y un babero negro en la garganta y pecho, la hembra es de color pardo grisáceo más uniforme. Además carece de babero.
Los ejemplares jóvenes son similares a las hembras.

El ave de nuestros pueblos y ciudades

El Gorrión común es una de las aves más populares de nuestro territorio debido a que es una especie muy ligada al ser humano y que podemos encontrar en todos nuestros pueblos y ciudades.  Sin embargo, aunque se tiene la creencia de que es el pájaro más abundante, ésto no es cierto e incluso hay zonas en las que parece estar en regresión.

lunes, 14 de mayo de 2012

La colonia


El hormiguero es construido en lugares con cierta humedad, entre grietas, agujeros en paredes y rocas, etc.  El número de individuos en cada colonia es escaso y a veces pueden compartirla más de una reina.

Soldado de Pheidole pallidula


Las hormigas soldado, como la de la imagen, son las encargadas de defender la colonia, mientras que las obreras llevan a cabo tareas de mantenimiento.  Pheidole pallidula se alimenta de semillas, insectos y carroña.

Obrera de esta hormiga


Pheidole pallidula es una hormiga de pequeño tamaño (los soldados no llegan a medio centímetro de largo y las obreras a la mitad) y color rojizo, con el cuerpo cubierto de pelillos, y que habita casas y jardines de nuestras ciudades y campos. Pertenece a la familia Formicidae y se distribuye por la cuenca mediterránea, siendo especialmente escasa en la parte más noroccidental de la Península Ibérica.

Pheidole pallidula


Pheidole pallidula

viernes, 11 de mayo de 2012

Durante la cría de la Garza real




La Garza real habitualmente cría en colonias, a veces con otras garzas aunque también en solitario.
Anida en grandes árboles a cierta distancia del agua, dónde pone de 3 a 5 huevos.
El macho y la hembra de esta especie son muy semejantes.
En época de cría, su amarillo pico se vuelve anaranjado.

Alimentación de esta garza



La técnica de caza de la Garza real consiste en permanecer al acecho, completamente inmóvil a orillas de ríos, lagos, canales, etc, oculta entre la vegetación.  Su dieta la componen peces, anfibios, insectos y ratones. También podemos encontrarla rebuscando materia orgánica en los basureros.

El vuelo



Durante el vuelo suele llevar el cuello encogido y realiza aleteos lentos y pesados. Al sentirse amenazada o molestada, alza el vuelo con cierta dificultad debido a su considerable tamaño.
En sus desplazamientos migratorios suelen formar pequeños grupos.

Presente en toda la Península ibérica


A la Garza real podemos encontrarla a lo largo y ancho de nuestro territorio durante todo el año, aunque es en invierno cuando hay un mayor número de ejemplares.
También ocupa gran parte de Europa, excepto áreas del noreste.

¿Dónde vive la Garza real?




Esta garza vive en zonas húmedas, como ríos, arroyos, lagos, pantanos, charcas, canales, marismas y en general en aquellos lugares donde haya presencia de agua.  También visitan las afueras de las grandes ciudades.

Sobre su aspecto

La Garza real es un ave robusta y grande, de plumaje gris azulado y con un cuello largo y esbelto.