La Tagarnina es comestible y apreciada en la cocina. También posee ciertas propiedades medicinales.
jueves, 31 de mayo de 2012
Sobre su distribución
La Tagarnina se distribuye por la cuenca mediterránea y el suroeste de Asia. También está presente en las islas Canarias y en las Azores. En Andalucía es una especie abundante.
miércoles, 30 de mayo de 2012
De largos y espinosos tallos
Los tallos de este cardo pueden llegar a medir hasta 2,5 metros de altura, aunque normalmente son más cortos, y emergen del suelo de forma ramificada o aislada. Sus hojas poseen muchas espinas.
viernes, 25 de mayo de 2012
jueves, 24 de mayo de 2012
Depredadores de insectos
Los ejemplares de Lestes virens podemos verlos volar durante el verano, aunque en ocasiones lo hacen ya desde primavera. Los caballitos del diablo predan sobre otras especies de insectos.
miércoles, 23 de mayo de 2012
Abdomen de Lestes virens
El abdomen de esta especie es alargado y estrecho, y se divide en segmentos. La hembra pone los huevos en el agua, entre la vegetación. Las larvas cuando nacen se desarrollan muy rápidamente. Todas las fotografías que muestro en estas entradas pertenecen a una hembra.
Experto en acrobacias de vuelo
Sus alas son frágiles y delgadas y poseen una estrecha base. La celdilla de color marrón y borde blanco se denomina pterostigma y aún no se conoce con certeza para qué sirve, aunque se piensa que puede tener una función aerodinámica y/o visual. También está presente en otras especies de caballitos del Diablo y de libélulas. Aunque este grupo de insectos se considera como primitivo, su vuelo es uno de los más perfectos del mundo animal, ya que con sus dos pares de alas son capaces de realizar acrobáticos vuelos, permanecer quietos en el aire, girar y acelerar bruscamente, etc. Su perfección en este ámbito les ha hecho ser tomadas por el hombre como modelo para diseñar aparatos de vuelo modernos como es el caso de los helicópteros.
Comúnmente llamados Caballitos del Diablo
Lestes Virens es una especie de Caballito del Diablo que pertenece a la familia Lestidae, y cuyos ejemplares se caracterizan por descansar posados con sus alas total o parcialmente abiertas. Su cuerpo es de color verde metálico. Su distribución comprende el norte de África y el sur y centro de Europa. Para vivir prefiere áreas de aguas tranquilas (lagos, estanques, acequias, etc) con abundante vegetación.
lunes, 21 de mayo de 2012
Sobre la cría
Los gorriones pueden criar cinco o seis veces al año y en cada puesta la hembra pone de cuatro a seis huevos. Ella es la encargada de la incubación mientras, el macho le facilita el alimento. A las dos o tres semanas de nacer, los polluelos dejan el nido. Con frecuencia durante la cría, los padres llegan a abandonar a sus polluelos si advierten algún peligro que comprometa sus vidas.
Nido de Gorrión común
El Gorrión común anida en huecos de edificios, tejados, cornisas y también en árboles. El nido es llevado a cabo con diferentes materiales (hierba, paja, etc.). A veces también pueden anidar en huecos existentes en los nidos de aves grandes como la Cigüeña blanca.
El cortejo
En la fase del cortejo los machos persiguen a las hembras de manera insistente. Finalmente ésta elige a un macho para copular. El elegido suele ser el que posee el babero más grande.
Baños de arena
Para acicalarse, a este ave le gusta revolcarse por la arena, manteniendo así su plumaje limpio y libre de parásitos.
Amigo del suelo
El Gorrión común pasa mucho tiempo en el suelo buscando alimento. Se desplaza dando pequeños saltitos.
Ejemplares híbridos entre gorriones
A veces puede emparejarse con el Gorrión moruno, dando lugar a ejemplares híbridos como el de la foto (Passer domesticus x Passer hispaniolensis).
Un ave social
El Gorrión común es un ave social, que vive en bandos y que cría junto a otros ejemplares de su misma especie.
Una especie confiada
Esta especie de gorrión se alimenta de semillas, insectos y desechos humanos. Para obtenerlos, no duda en acercarse a las personas e incluso a veces pueden entrar en locales, supermercados, etc. y merodear bares y cafeterías donde mendigar algún trozo de pan.
Suscribirse a:
Entradas (Atom)
+red.jpg)
+red.jpg)
+red.jpg)
+red.jpg)
+red.jpg)
+red.jpg)
+red.jpg)
+red.jpg)
+red.jpg)
+red.jpg)
+red.jpg)





+red.jpg)

+red.jpg)





